白菜とブロッコリーの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
栄養価が高いく、火の通りが早い食材ばかりなので比較的短時間でできます。

材料(4人分)

ブロッコリー
1本
白菜
1/8本
ベーコン
80g
700cc
◎鶏ガラスープの素
小さじ2
◎白だし
大さじ1
◎豆乳
300cc
少々
黒胡椒
少々
とろけるチーズ
2枚
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は芯のところと葉のところを分けて切っておきます。ブロッコリーとベーコンは一口大に切っておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させたら、白菜の芯とブロッコリーを入れてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    ブロッコリーの色が変わったら、白菜の葉、ベーコンを入れて、◎を加え弱火で加熱します。
  4. 4
    温度が上がってきたら、とろけるチーズをちぎって入れて、オリーブオイル・塩・黒胡椒を加えて味を調整したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆乳を加えた時に強火~中火にはせず、中火~弱火で温めてください。 温めすぎると固まります。

きっかけ

白菜が1/8余ったので、使い切るためにスープにしました。

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
豆乳スープブロッコリー白菜
関連キーワード
時短 ブロッコリー 白菜 豆乳
料理名
白菜とブロッコリーの豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする