あさりとネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 1パック
- 塩(砂抜き用) 小さじ1
- 白ネギ 1/3本
- 味噌 大さじ1
- 昆布(3×3センチ) 1枚
作り方
- 1 たっぷりの水にあさりと塩を入れ砂抜きを半日して水洗いしておく。
- 2 白ネギは小口切り。
- 3 鍋に水2カップと昆布とあさりを入れ沸騰させる。
- 4 ③が沸騰してきたら弱火にし貝があいたら白ネギと溶いた味噌を入れ味を調えて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2018/04/16 13:18あさりからいい出汁が出てとっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^_^*)