栄養満点レシピ☆切り干し大根の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jewel1027☆
常備菜に作りました!ほんのり甘くて安定の美味しさです。
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

切り干し大根
30g
人参
1/3本
油揚げ
2枚
☆水
500ml
醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆白だし
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根はもみ洗いし、水に20分ほど浸けて戻してから、良く洗い食べやすい長さに切る。
  2. 2
    人参、油揚げを千切りにして、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
  3. 3
    フライパンに油をしき、切り干し大根を炒め、人参、油揚げの順に混ぜ合わせる。
  4. 4
    ☆を入れ、強火にし、沸騰したら、弱火にし、10分ほどしたら、醤油を入れ、もう5分位煮て、煮汁がある程度なくなったら、完成!

おいしくなるコツ

白だしを入れると、風味が増して、とても美味しく出来上がります。

きっかけ

切り干し大根があったので、作りました。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他の煮物切り干し大根前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

jewel1027☆ はじめまして。男の子と女の子の子育て中の主婦です。毎日のお料理を簡単で美味しく作ることを日々考えています。野菜や子ども達の苦手なものを少しでも美味しくできたらな・・・と思い、毎日お料理を作っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/12 17:44
甘めの味付けで美味しかったです♪ごちそうさまでした!
あまあい
作って頂きありがとうございます! 栄養満点で、私もよく作ります!(*^o^*)
2017/04/16 17:15
美味しかったです!
ノウズミニマム
作って頂き、ありがとうございます‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする