フライパン1つで、皮なしシュウマイ☆ レシピ・作り方

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ゆー&なーママ
天津飯のサブメニューに。しょうが醤油で食べてもおいしいよ。

材料(3人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
あれば、おから
100g
※塩
小さじ1
※醤油
大さじ1
※しょうがチューブ
小さじ1
※酒
大さじ1
※片栗粉
大さじ1
※卵
1個
※ナツメグ
1ふり
もやし
1袋
エリンギ
2本

作り方

  1. 1
    ボールに合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、おから、※を全て投入。まとまるまでよくこねる。
  2. 2
    もやしは水洗いし、エリンギは半分に切って薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、もやしとエリンギを敷く。その上に一口大に丸めた肉団子を並べる。焦げないように水、大さじ1(分量外)を加える。
  4. 4
    火をつけ蓋をして、弱火で9分ほど蒸し焼きにする。そのあと蓋を取り強火で1分〜2分焼き水分を飛ばしながら火を通す。焦げないように。
  5. 5
    肉団子をお皿に並べ、フライパンの野菜に塩ひとつまみ(分量外)をふり味付けする。

きっかけ

手作りで、一品作りたかったので。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)フライパン一つでできるミートボール・肉団子

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