フライパン1つで、皮なしシュウマイ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- あれば、おから
- 100g
- ※塩
- 小さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※しょうがチューブ
- 小さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※卵
- 1個
- ※ナツメグ
- 1ふり
- もやし
- 1袋
- エリンギ
- 2本
作り方
-
- 1
- ボールに合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、おから、※を全て投入。まとまるまでよくこねる。
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- 2
- もやしは水洗いし、エリンギは半分に切って薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、もやしとエリンギを敷く。その上に一口大に丸めた肉団子を並べる。焦げないように水、大さじ1(分量外)を加える。
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- 4
-
- 火をつけ蓋をして、弱火で9分ほど蒸し焼きにする。そのあと蓋を取り強火で1分〜2分焼き水分を飛ばしながら火を通す。焦げないように。
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- 5
- 肉団子をお皿に並べ、フライパンの野菜に塩ひとつまみ(分量外)をふり味付けする。
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