シンプル!茄子の煮浸し レシピ・作り方

シンプル!茄子の煮浸し
  • 約15分
tictictic808
tictictic808
シンプルが一番おいしい!

材料(2人分)

  • 茄子 小 3本
  • ごま油 大さじ1
  • 100cc
  • 出汁の素顆粒 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうがチューブ 2センチ
  • かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子は縦方向に切り1本を3枚に分ける。真ん中はそのままで、皮面2枚は、格子状に切れ目を入れる。
  2. 2 水と調味料(かつお節以外)をすべて合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、茄子を焼いていく。皮目から焼き、切れ目が少し開いたら裏返す。皮目がない真ん中のものは満遍なく焼く。
  4. 4 合わせておいた調味料を入れてふたをし、弱火で5分ほど煮る。
  5. 5 すぐ食べる場合はお皿に盛りかつお節をかけて出来上がり。味をさらに馴染ませたい場合は保存容器で汁ごと冷やしてからどうぞ。

きっかけ

簡単で一番シンプルな煮浸しをレシピにしました。

  • レシピID:1400019138
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みすけぴ
    みすけぴ
    2022/06/14 20:18
    シンプル!茄子の煮浸し
    美味しく頂きました
  • nori-noko
    nori-noko
    2017/02/08 19:53
    シンプル!茄子の煮浸し
    茄子に味が染みてとっても美味しかったです♡
    優しい味なのでいくらでも食べられますね。
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る