クッキー風☆煎りハトムギもち レシピ・作り方
材料(2(6個)人分)
- 煎りハトムギ粉末 大さじ 3
- 甜菜糖 小さじ 2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 豆乳〔牛乳でも可〕 大さじ 4
作り方
-
1
今回は、タマちゃんショップの国産「べっぴんハトムギ粉末」を使用してます。
焙じてあるので芳ばしく食べやすいです。 - 2 ハトムギ粉末大さじ3、甜菜糖小さじ2、片栗粉1/2を良く混ぜ合わせます。
- 3 2に豆乳大さじ4を加えてさらによく混ぜます。
- 4 こんな感じになったらふたをせず電子レンジで1分加熱。
-
5
ちょっとねっとりしてこのまま食べても美味しいですが、スプーン2つを使い団子状にします。
(スプーン1杯=1個分量) -
6
コツは、スプーン1杯分量をとったらまずふたつ合わせて押さえつけ、片方ですくうように3~4回繰り返し形作りします。
(手で丸めてもいいですよ) - 7 水でぬらしたフォークで軽く押さえつけて火の通りをよくします。
-
8
オーブントースターで5分焼いて網にのせ、冷ましてできあがり。
ホイルやオーブンシートなどにくっついている場合は冷めてから剥がしてください。
(焼き時間はトースターのよって調節)
きっかけ
ドリンクにはイマイチの粉末煎りハトムギを何とかして簡単に食べたかったので、レシピを考えて作ってみたらけっこう美味しかった。
おいしくなるコツ
レンチンで団子っぽくなってそのまま食べれるけど、焼くとお餅っぽくなりさらに美味しい。
- レシピID:1400018534
- 公開日:2016/12/02
関連情報
- カテゴリ
- だんごその他のヘルシー食材
- 料理名
- 煎りハトムギ粉末もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません