一口サイズ♡スイートポテトパン♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約30個分人分)
作り方
- 1 牛乳、バター、砂糖を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500wで50秒温める。
- 2 取り出したら、ドライイーストを入れ、かき混ぜる。その間に強力粉、塩を別のボウルに混ぜておく。
-
3
混ぜた強力粉に温めた牛乳を入れ、ひとまとまりになるまでこねたら、40度くらいの場所で35分一次発酵。
(オーブンのスチーム発酵機能可) - 4 一次発酵の間に、さつまいもを温かいうちに潰して☆を混ぜる。牛乳は調節しながら、混ぜてください。
- 5 一次発酵終了後、半分にして空気を抜き、下敷きより少し小さめの長方形に広げ、先ほどつくったスイートポテトの半量を広げる。
- 6 平らに広げたら、ロールケーキのようにくるくると巻き、包丁で切る。だいたい10〜15個くらい作れます。
-
7
潰れてしまっても大丈夫です。切った断面は丸く手で整えて、オーブンシートに敷く。
残りの半分も同様にしてください。 - 8 二次発酵、40度で30分。その後、黒ごまを振りかけ、190度に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
特売のさつまいもを使って、スイーツを作ろうと思いました。ちょうどパンを作るの予定だったので混ぜて、スイートポテトパンにしました。
おいしくなるコツ
くるくると巻いたら巻き終わりをしっかりつまんで閉じてください!形がきれいに出来ます。
- レシピID:1400018511
- 公開日:2016/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません