とろ〜りアツアツ♬かぶのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika☆san
ほっこり温まるかぶのとろ〜りとしたそぼろ煮です。味もしみやすいかぶなので時間をかけずに美味しく出来上がります!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぶ
3個
かぶの葉
1個分
ひき肉
150g
☆水
200cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆麺つゆ(3倍希釈)
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥き4等分して分量外の水で下茹でする。
  2. 2
    鍋でひき肉を炒め☆を入れる。1の蕪と細かく刻んだかぶの葉を入れ煮る。
  3. 3
    2に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    3を器に盛り完成。

おいしくなるコツ

とろみはお好みで水溶き片栗粉で調整してください。

きっかけ

大根のそぼろ煮が好きでよく作るので、実家からかぶをもらった時にアレンジして作ってみました。ひき肉の旨味も餡を絡めて頂けちゃいます。ご飯と合わせたくなる味です。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮物豚ひき肉かぶ
関連キーワード
あんかけ 和食 煮物 簡単
料理名
とろ〜りアツアツ♬かぶのひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

chika☆san 美味しいもの食べるの大好き♡お料理作るの大好き(・・勉強中)♡ まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/25 00:41
とろーりで美味しかったです この時期にぴったりですね
おはなぽん
つくったよレポート有り難うございます!冬に食べたくなりますよね^^♪
2016/11/14 01:52
ちょっと水が少なかったのか とろみが濃くなりましたが^^; めんつゆの出汁が効いていて、とても美味しかったです~!! レシピありがとうございます!
おもたんたん
レポート有り難う御座います♪めんつゆ便利ですよね~^^♪この時期かぶが美味しいので是非またよろしくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする