とろ〜りアツアツ♬かぶのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 3個
- かぶの葉
- 1個分
- ひき肉
- 150g
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆麺つゆ(3倍希釈)
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- かぶは皮を剥き4等分して分量外の水で下茹でする。
-
- 2
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- 鍋でひき肉を炒め☆を入れる。1の蕪と細かく刻んだかぶの葉を入れ煮る。
-
- 3
-
- 2に水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
-
- 3を器に盛り完成。
おいしくなるコツ
とろみはお好みで水溶き片栗粉で調整してください。
きっかけ
大根のそぼろ煮が好きでよく作るので、実家からかぶをもらった時にアレンジして作ってみました。ひき肉の旨味も餡を絡めて頂けちゃいます。ご飯と合わせたくなる味です。