とろ〜りアツアツ♬かぶのひき肉あんかけ レシピ・作り方

とろ〜りアツアツ♬かぶのひき肉あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
chika☆san
chika☆san
ほっこり温まるかぶのとろ〜りとしたそぼろ煮です。味もしみやすいかぶなので時間をかけずに美味しく出来上がります!

材料(2人分)

  • かぶ 3個
  • かぶの葉 1個分
  • ひき肉 150g
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥き4等分して分量外の水で下茹でする。
  2. 2 鍋でひき肉を炒め☆を入れる。1の蕪と細かく刻んだかぶの葉を入れ煮る。
  3. 3 2に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 3を器に盛り完成。

きっかけ

大根のそぼろ煮が好きでよく作るので、実家からかぶをもらった時にアレンジして作ってみました。ひき肉の旨味も餡を絡めて頂けちゃいます。ご飯と合わせたくなる味です。

おいしくなるコツ

とろみはお好みで水溶き片栗粉で調整してください。

  • レシピID:1400018331
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物豚ひき肉かぶ
関連キーワード
あんかけ 和食 煮物 簡単
料理名
とろ〜りアツアツ♬かぶのひき肉あんかけ
chika☆san
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/11/25 00:41
    とろ〜りアツアツ♬かぶのひき肉あんかけ
    とろーりで美味しかったです この時期にぴったりですね
  • おもたんたん
    おもたんたん
    2016/11/14 01:52
    とろ〜りアツアツ♬かぶのひき肉あんかけ
    ちょっと水が少なかったのか とろみが濃くなりましたが^^;
    めんつゆの出汁が効いていて、とても美味しかったです~!!
    レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る