焼き肉のたれで簡単味付け、豚バラとニンニク芽炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉を厚手のビニール袋に入れ、醤油・酒・塩を入れ揉み込み冷蔵庫で30分寝かせて下味をつけます。
- 2 長ネギは斜めに薄切りにして、ニンニクの芽は洗って4等分しておきます。
- 3 ブラばら肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひいて中火で炒めます。豚バラ肉に火が通ったらいったん取り出します。
- 4 フライパンにニンニクの芽を入れ、中火で炒めます。次に長ネギも加えさらに炒めます。次に肉を戻して焼き肉のたれを加えて手早く混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
近所のスーパーでニンニクの芽を見かけるようになったので、積極的に使っています。 御飯がすすむので家族に喜ばれます。
おいしくなるコツ
豚バラは下味をつけることと、片栗粉をまぶしておくと味が絡んで美味しくなります。私は焼き肉のたれを大さじ3かけていますが、好みによって増減させてください。最初に作った時は大さじ1ずつ入れながら作っていくといいでしょう。
- レシピID:1400017932
- 公開日:2016/09/18
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