焼き肉のたれで簡単味付け、豚バラとニンニク芽炒め レシピ・作り方

焼き肉のたれで簡単味付け、豚バラとニンニク芽炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
好みの焼き肉のたれで味付けするため簡単です。とても御飯がすすむレシピです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 醤油(下味用) 大さじ1
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 片栗粉 適量
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニクの芽 2束
  • 焼き肉のたれ 大さじ3

作り方

  1. 1 豚バラ肉を厚手のビニール袋に入れ、醤油・酒・塩を入れ揉み込み冷蔵庫で30分寝かせて下味をつけます。
  2. 2 長ネギは斜めに薄切りにして、ニンニクの芽は洗って4等分しておきます。
  3. 3 ブラばら肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひいて中火で炒めます。豚バラ肉に火が通ったらいったん取り出します。
  4. 4 フライパンにニンニクの芽を入れ、中火で炒めます。次に長ネギも加えさらに炒めます。次に肉を戻して焼き肉のたれを加えて手早く混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

近所のスーパーでニンニクの芽を見かけるようになったので、積極的に使っています。 御飯がすすむので家族に喜ばれます。

おいしくなるコツ

豚バラは下味をつけることと、片栗粉をまぶしておくと味が絡んで美味しくなります。私は焼き肉のたれを大さじ3かけていますが、好みによって増減させてください。最初に作った時は大さじ1ずつ入れながら作っていくといいでしょう。

  • レシピID:1400017932
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽豚バラ肉
関連キーワード
簡単 焼き肉のたれ ニンニクの芽 豚バラ肉
料理名
豚バラとニンニクの芽の焼き肉のたれ炒め
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ドーナツ
    ドーナツ
    2021/12/06 20:26
    焼き肉のたれで簡単味付け、豚バラとニンニク芽炒め
    美味しかったです♪ご馳走様でした♪
  • しあわせごはん
    しあわせごはん
    2020/04/17 20:54
    焼き肉のたれで簡単味付け、豚バラとニンニク芽炒め
    食べ盛りの息子たち、ガツガツ食べてました。ご飯がすすみますね!
  • ももぱん0519
    ももぱん0519
    2019/04/26 23:37
    焼き肉のたれで簡単味付け、豚バラとニンニク芽炒め
    味付け簡単!夫にたくさん味見されて減っちゃいました(*´ー`*)
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る