油で揚げないエビフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 エビは殻をむき、背ワタを取り除いておき、腹に3か所切り込みを入れまっすぐに伸ばします。
- 2 ボウルにエビをいれ、塩を振って揉み込みます。片栗粉・水を加えて揉み込んで汚れを出します。
- 3 ザルに上げて、流水で洗い、水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ります。
- 4 エビに米粉をまぶし、残った米粉と卵をボウルで合わせたものにくぐらせます。
- 5 パン粉をまぶしたら、グリルパンに油をひいて、エビを並べます。
- 6 魚焼きグリルの弱火で7分、ひっくり返して片面3分焼きます。足りない場合は追加で1分程度延長します。こんがり両面焼けたら出来上がりです。
きっかけ
油はちょっと控えたいのと後処理が面倒ですので、油で揚げない調理方法でやってみました。
おいしくなるコツ
米粉はダマになりにくいので頻繁に使っています。今回も卵と合わせた時も楽でした。
- レシピID:1400017726
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- カテゴリ
- エビフライ
- 料理名
- 油で揚げないエビフライ
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