現在地

油で揚げないエビフライ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油で揚げないエビフライ
  • 500円前後

油で揚げないのでヘルシーです。また後処理も簡単です。エビの下処理をしっかりしておけばぷりぷりの状態で食べられます。

作り方

  • 1

    エビは殻をむき、背ワタを取り除いておき、腹に3か所切り込みを入れまっすぐに伸ばします。

  • 2

    ボウルにエビをいれ、塩を振って揉み込みます。片栗粉・水を加えて揉み込んで汚れを出します。

  • 3

    ザルに上げて、流水で洗い、水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ります。

  • 4

    エビに米粉をまぶし、残った米粉と卵をボウルで合わせたものにくぐらせます。

  • 5

    パン粉をまぶしたら、グリルパンに油をひいて、エビを並べます。

  • 6

    魚焼きグリルの弱火で7分、ひっくり返して片面3分焼きます。足りない場合は追加で1分程度延長します。こんがり両面焼けたら出来上がりです。

きっかけ

油はちょっと控えたいのと後処理が面倒ですので、油で揚げない調理方法でやってみました。

おいしくなるコツ

米粉はダマになりにくいので頻繁に使っています。今回も卵と合わせた時も楽でした。

レシピID: 1400017726

公開日:2016.09.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • みるち

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
油で揚げないエビフライ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲油で揚げないエビフライのページ上部へ