エビは殻をむき、背ワタを取り除いておき、腹に3か所切り込みを入れまっすぐに伸ばします。
ボウルにエビをいれ、塩を振って揉み込みます。片栗粉・水を加えて揉み込んで汚れを出します。
ザルに上げて、流水で洗い、水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ります。
エビに米粉をまぶし、残った米粉と卵をボウルで合わせたものにくぐらせます。
パン粉をまぶしたら、グリルパンに油をひいて、エビを並べます。
魚焼きグリルの弱火で7分、ひっくり返して片面3分焼きます。足りない場合は追加で1分程度延長します。こんがり両面焼けたら出来上がりです。
油はちょっと控えたいのと後処理が面倒ですので、油で揚げない調理方法でやってみました。
米粉はダマになりにくいので頻繁に使っています。今回も卵と合わせた時も楽でした。
レシピID: 1400017726
公開日:2016.09.04
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