ルクルーゼで作る!エビピラフ レシピ・作り方

ルクルーゼで作る!エビピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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炊飯器でもできますが、ルクルーゼで作ってみるとまた違った味わいです。

材料(2人分)

  • 2合
  • 350cc
  • 冷凍むきエビ 180g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ワイン 30cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ◎コンソメ(顆粒) 4.5g
  • ◎バター 20g
  • ◎塩 少々
  • ◎コショウ 少々

作り方

  1. 1 米はといでおいて水に30分つけておいてから水を切ります。
  2. 2 冷凍むきエビは、オリーブオイルをひいたフライパンで軽く焼いて、白ワインを加えて5分蒸し焼きにして、エビは取り出しておきます。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  4. 4 ルクルーゼに米と水、みじん切りにした玉葱、◎の材料と2の汁を入れて軽く混ぜます。
  5. 5 ルクルーゼに蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火に落とし13分加熱します。
  6. 6 取り出しておいたエビをのせ、再度蓋をして15分むらします。
  7. 7 空気を入れるようにやさしく混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

ルクルーゼでご飯を使った料理をしてみたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

水加減は材料の内容から好みで調整を行ってください。

  • レシピID:1400017611
  • 公開日:2016/08/28
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カテゴリ
エビピラフ
関連キーワード
ルクルーゼ ピラフ エビ 白ワイン
料理名
ピラフ
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