現在地

ルクルーゼで作る!エビピラフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2合

  • 350cc

  • 冷凍むきエビ

    180g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白ワイン

    30cc

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ◎コンソメ(顆粒)

    4.5g

  • ◎バター

    20g

  • ◎塩

    少々

  • ◎コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ルクルーゼで作る!エビピラフ
  • 500円前後

炊飯器でもできますが、ルクルーゼで作ってみるとまた違った味わいです。

作り方

  • 1

    米はといでおいて水に30分つけておいてから水を切ります。

  • 2

    冷凍むきエビは、オリーブオイルをひいたフライパンで軽く焼いて、白ワインを加えて5分蒸し焼きにして、エビは取り出しておきます。

  • 3

    玉ねぎはみじん切りにしておきます。

  • 4

    ルクルーゼに米と水、みじん切りにした玉葱、◎の材料と2の汁を入れて軽く混ぜます。

  • 5

    ルクルーゼに蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火に落とし13分加熱します。

  • 6

    取り出しておいたエビをのせ、再度蓋をして15分むらします。

  • 7

    空気を入れるようにやさしく混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

ルクルーゼでご飯を使った料理をしてみたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

水加減は材料の内容から好みで調整を行ってください。

レシピID: 1400017611

公開日:2016.08.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さちさまさま
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピラフ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ルクルーゼで作る!エビピラフのページ上部へ