残ったカレーで作る!チーズカレースコップコロッケ レシピ・作り方

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cohamizu
カレーが残ったため、再利用しスコップコロッケでリメイクしました。チーズをのせたところ激うまでした。

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1/2個
合挽ミンチ肉
100g
カレー(なければカレー粉で代用可)
お玉1~2分
ガラムマサラ
適量
ナツメグ
3ふり
とろけるチーズ
3枚
オリーブオイル(玉ねぎ炒め時使用)
大さじ1
オリーブオイル(スキレットに塗る分)
小さじ1
パン粉
20g
オリーブオイル(パン粉を炒るときに使用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、ジャガイモも火が通りやすいように細かく切ります。
  2. 2
    ジャガイモは小鍋で10分煮ます。お湯を切った後、ボウルに移しマッシャーで潰します。※火がとおりきってないときはシリコンスチーマーで600w×2分加熱します。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
  4. 4
    ミンチ肉を加え、肉が白色になって火が通るまで炒めます。
  5. 5
    残ったカレーはお玉の裏でまんべんなく潰しておきます。
  6. 6
    4のフライパンに潰したジャガイモ、カレー、ナツメグを入れよく混ぜます。味を見て辛さが足りなければガラムマサラを加え味を調整します。
  7. 7
    オリーブオイルを内側に塗りこんだスキレットに6の具材を盛り、上をなだらかにし、魚焼きグリルで弱火で5分加熱します。
  8. 8
    とろけるチーズをちぎって具材を覆い、再度グリルに入れて弱火で3分加熱します。
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルひいて、パン粉を入れて中火で炒ります。
    ※色が変わる寸前までで火を止めます。
  10. 10
    チーズに焦げ目がつく寸前でグリルから引き出して、炒ったパン粉を敷き詰め、グリルで弱火で1分加熱したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

すべて入れてからグリルで焼くと焦げてしまうため、ジャガイモ・ひき肉・カレーの具材を最初に加熱し、チーズを敷いてから焦げ目がつく手前まで加熱し、最後にパン粉をのせて軽く焦げ目をつけるように合計3段階でグリルで焼くとうまくいきます。

きっかけ

カレーが余ったので、前回作ったスコップコロッケと合体させてチーズを加えて作ったところ激うまでした。

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
スキレット カレー チーズ ジャガイモ
料理名
チーズカレースコップコロッケ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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