残ったカレーで作る!チーズカレースコップコロッケ レシピ・作り方

残ったカレーで作る!チーズカレースコップコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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カレーが残ったため、再利用しスコップコロッケでリメイクしました。チーズをのせたところ激うまでした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ジャガイモも火が通りやすいように細かく切ります。
  2. 2 ジャガイモは小鍋で10分煮ます。お湯を切った後、ボウルに移しマッシャーで潰します。※火がとおりきってないときはシリコンスチーマーで600w×2分加熱します。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
  4. 4 ミンチ肉を加え、肉が白色になって火が通るまで炒めます。
  5. 5 残ったカレーはお玉の裏でまんべんなく潰しておきます。
  6. 6 4のフライパンに潰したジャガイモ、カレー、ナツメグを入れよく混ぜます。味を見て辛さが足りなければガラムマサラを加え味を調整します。
  7. 7 オリーブオイルを内側に塗りこんだスキレットに6の具材を盛り、上をなだらかにし、魚焼きグリルで弱火で5分加熱します。
  8. 8 とろけるチーズをちぎって具材を覆い、再度グリルに入れて弱火で3分加熱します。
  9. 9 フライパンにオリーブオイルひいて、パン粉を入れて中火で炒ります。
    ※色が変わる寸前までで火を止めます。
  10. 10 チーズに焦げ目がつく寸前でグリルから引き出して、炒ったパン粉を敷き詰め、グリルで弱火で1分加熱したら出来上がりです。

きっかけ

カレーが余ったので、前回作ったスコップコロッケと合体させてチーズを加えて作ったところ激うまでした。

おいしくなるコツ

すべて入れてからグリルで焼くと焦げてしまうため、ジャガイモ・ひき肉・カレーの具材を最初に加熱し、チーズを敷いてから焦げ目がつく手前まで加熱し、最後にパン粉をのせて軽く焦げ目をつけるように合計3段階でグリルで焼くとうまくいきます。

  • レシピID:1400017589
  • 公開日:2016/08/26
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カテゴリ
その他のコロッケじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
スキレット カレー チーズ ジャガイモ
料理名
チーズカレースコップコロッケ
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