残ったカレーで作る!チーズカレースコップコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 合挽ミンチ肉 100g
- カレー(なければカレー粉で代用可) お玉1~2分
- ガラムマサラ 適量
- ナツメグ 3ふり
- とろけるチーズ 3枚
- オリーブオイル(玉ねぎ炒め時使用) 大さじ1
- オリーブオイル(スキレットに塗る分) 小さじ1
- パン粉 20g
- オリーブオイル(パン粉を炒るときに使用) 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、ジャガイモも火が通りやすいように細かく切ります。
- 2 ジャガイモは小鍋で10分煮ます。お湯を切った後、ボウルに移しマッシャーで潰します。※火がとおりきってないときはシリコンスチーマーで600w×2分加熱します。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
- 4 ミンチ肉を加え、肉が白色になって火が通るまで炒めます。
- 5 残ったカレーはお玉の裏でまんべんなく潰しておきます。
- 6 4のフライパンに潰したジャガイモ、カレー、ナツメグを入れよく混ぜます。味を見て辛さが足りなければガラムマサラを加え味を調整します。
- 7 オリーブオイルを内側に塗りこんだスキレットに6の具材を盛り、上をなだらかにし、魚焼きグリルで弱火で5分加熱します。
- 8 とろけるチーズをちぎって具材を覆い、再度グリルに入れて弱火で3分加熱します。
-
9
フライパンにオリーブオイルひいて、パン粉を入れて中火で炒ります。
※色が変わる寸前までで火を止めます。 - 10 チーズに焦げ目がつく寸前でグリルから引き出して、炒ったパン粉を敷き詰め、グリルで弱火で1分加熱したら出来上がりです。
きっかけ
カレーが余ったので、前回作ったスコップコロッケと合体させてチーズを加えて作ったところ激うまでした。
おいしくなるコツ
すべて入れてからグリルで焼くと焦げてしまうため、ジャガイモ・ひき肉・カレーの具材を最初に加熱し、チーズを敷いてから焦げ目がつく手前まで加熱し、最後にパン粉をのせて軽く焦げ目をつけるように合計3段階でグリルで焼くとうまくいきます。
- レシピID:1400017589
- 公開日:2016/08/26
関連情報
- 料理名
- チーズカレースコップコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません