鶏胸肉の香味チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(大きめ) 1枚
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- さとう 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 八角 1個
- 花椒(ホール) 小さじ1
- ブラックペッパー(ホール) 小さじ1
- (辛子) 適量
作り方
- 1 調味料を全て合わせ、鶏胸肉を漬けて、半日ほど置く。
- 2 1を調味料ごと鍋に移し、煮たたせ、弱火にして10分ほど煮る。
- 3 2を汁ごと冷まし、冷めたら薄く切り、煮汁をかけ、好みで辛子をつけ、いただく。
- 4 こってり味がお好みの場合、肉を取り出し、煮汁を煮詰めたものをかけても美味しい。
きっかけ
高タンパク質、低カロリーの鶏胸肉メニューを増やしたくて。
おいしくなるコツ
あればネギの葉や生姜の皮を一緒に漬け込んでも美味しくなります。
- レシピID:1400017314
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏胸肉チャーシュー
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苺アメ2020/08/02 10:09昨夜のメインでした^ ^めっちゃ美味しくて又作りたいでーす♡ごちです