圧力鍋で簡単調理!手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単調理!手羽元のさっぱり煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
cohamizu
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手羽元を身はなれがよく、夏にぴったりなさっぱりとした味付けにしました。

材料(3人分)

  • 手羽元 10本
  • ◎酢 50cc
  • ◎醤油 50cc
  • ◎酒 50cc
  • ◎みりん 30cc
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎すりおろし生姜 ひとかけ分
  • ◎すりおろしにんにく ひとかけ分

作り方

  1. 1 ◎の調味料を圧力鍋に入れ、手羽元を並べたら蓋をして火にかけます。
  2. 2 中火で圧がかかったら、弱火に落として15分火にかけます。
  3. 3 圧力が下がるまで自然冷却します。
  4. 4 蓋をあけ、ひっくり返して再度蓋をして中火で圧力をかけます。圧がかかったら弱火で1分火にかけ、火を止めたら自然冷却します。
  5. 5 蓋をあけ、中火にかけ煮詰めてたれを絡めたら出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫に常時ストックしてある手羽元を夏らしく酢が効いたさっぱりした味付けをしてみました。

おいしくなるコツ

一度冷ましておくと味が染みます。その後再度圧力をかけると味が染みて身離れがさらによくなります。

  • レシピID:1400017301
  • 公開日:2016/07/23
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カテゴリ
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関連キーワード
圧力鍋 さっぱり 手羽元 簡単
料理名
手羽元さっぱり煮
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