激旨、塩麹チキンステーキ レシピ・作り方

激旨、塩麹チキンステーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
良質なチキンステーキが手に入ったら、いつも調理するメニューです。材料もシンプルで簡単で激うまです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チキンステーキの皮目のところにフォークでついて無数の穴をあけ塩麹がしみ込むようにします。
  2. 2 ジプロックなどのビニール袋にチキンステーキ、塩麹、レモン汁、ローズマリー、胡椒を加えよく揉みこんで一晩冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 フライパンに油をティッシュ等で塗り込み、中火~弱火でフライパンに蓋をして皮目から8分炒めます。
  4. 4 フライパンでひっくり返すとき、キッチンタオル等で余分な油と焦げかけた塩麹をふき取って取り除き、反対側を7分中火~弱火で焼きます。
  5. 5 鶏肉に火が通っているか確認したら出来上がりです。

きっかけ

チキンステーキを食べるとき、塩麹で調理をしてみましたが、ローズマリーを加えると香りが増して、レモン汁を加えるとうま味が増したのでこの工程での調理となっています。

おいしくなるコツ

フライパンでの調理で余分な塩麹ないし焦げかけた塩麹を取り除きながら炒めないと焦げてしまいます。状態を見ながら火加減を調整し火を通して焦がさないように調理します。

  • レシピID:1400017128
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー
関連キーワード
チキンステーキ 簡単 塩麹 レモン汁
料理名
塩麹チキンステーキ
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る