激旨、塩麹チキンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チキンステーキの皮目のところにフォークでついて無数の穴をあけ塩麹がしみ込むようにします。
- 2 ジプロックなどのビニール袋にチキンステーキ、塩麹、レモン汁、ローズマリー、胡椒を加えよく揉みこんで一晩冷蔵庫で寝かせます。
- 3 フライパンに油をティッシュ等で塗り込み、中火~弱火でフライパンに蓋をして皮目から8分炒めます。
- 4 フライパンでひっくり返すとき、キッチンタオル等で余分な油と焦げかけた塩麹をふき取って取り除き、反対側を7分中火~弱火で焼きます。
- 5 鶏肉に火が通っているか確認したら出来上がりです。
きっかけ
チキンステーキを食べるとき、塩麹で調理をしてみましたが、ローズマリーを加えると香りが増して、レモン汁を加えるとうま味が増したのでこの工程での調理となっています。
おいしくなるコツ
フライパンでの調理で余分な塩麹ないし焦げかけた塩麹を取り除きながら炒めないと焦げてしまいます。状態を見ながら火加減を調整し火を通して焦がさないように調理します。
- レシピID:1400017128
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- カテゴリ
- チキンソテー
- 料理名
- 塩麹チキンステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません