ボリュームたっぷり!ひじきのツナサラダ♪ レシピ・作り方
![ボリュームたっぷり!ひじきのツナサラダ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1d0a49e89076a5d06a2ad2abf3a750945cbdd80.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 伊勢志摩 伊勢ひじき(乾燥) 7グラム
- にんじん 4分の1本
- ツナ(缶詰) 40グラム
- 玉ねぎ 半分
- 塩コショウ 少々
- ニンニク(チューブ) 1~2センチ
- 酒 大さじ1
- レタス 2、3枚
- レモン汁 大さじ1
- マヨネーズ(ハーフ) 大さじ2弱
作り方
-
1
ヒジキは水かぬるま湯で戻して水けを切る。
-
2
にんじんは細切りにしてツナ缶の油でさっと炒める。
-
3
2に薄切りにした玉ねぎとツナを加え、1のひじき、にんにくを入れてさっと炒め、塩コショウ、酒で味を調え、レモン汁、マヨネーズを加えて混ぜる。
-
4
レタスをちぎって皿にのせ、3をのせて混ぜながらいただきます。
きっかけ
和風以外でひじきを使ってみようと思って。
おいしくなるコツ
チューブニンニクを少し加えることでヒジキやツナの臭味が消えます。
- レシピID:1400016946
- 公開日:2016/06/13
関連情報
![kojarin7](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f5951daad7fb845063c3028e7ef9f0f368272b3.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません