ボリュームたっぷり!ひじきのツナサラダ♪ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり!ひじきのツナサラダ♪
  • 約30分
  • 300円前後
kojarin7
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ヘルシーなひじきをツナと一緒にサラダでいただきました。かくし味のニンニクで臭みが消えて美味しくいただけます♪

材料(2人分)

  • 伊勢志摩 伊勢ひじき(乾燥) 7グラム
  • にんじん 4分の1本
  • ツナ(缶詰) 40グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • 塩コショウ 少々
  • ニンニク(チューブ) 1~2センチ
  • 大さじ1
  • レタス 2、3枚
  • レモン汁 大さじ1
  • マヨネーズ(ハーフ) 大さじ2弱

作り方

  1. 1 ヒジキは水かぬるま湯で戻して水けを切る。
  2. 2 にんじんは細切りにしてツナ缶の油でさっと炒める。
  3. 3 2に薄切りにした玉ねぎとツナを加え、1のひじき、にんにくを入れてさっと炒め、塩コショウ、酒で味を調え、レモン汁、マヨネーズを加えて混ぜる。
  4. 4 レタスをちぎって皿にのせ、3をのせて混ぜながらいただきます。

きっかけ

和風以外でひじきを使ってみようと思って。

おいしくなるコツ

チューブニンニクを少し加えることでヒジキやツナの臭味が消えます。

  • レシピID:1400016946
  • 公開日:2016/06/13
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カテゴリ
ひじき海藻サラダにんじんツナ缶
料理名
ボリュームたっぷり!ひじきのツナサラダ♪
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