ボリュームたっぷり!ひじきのツナサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 伊勢志摩 伊勢ひじき(乾燥) 7グラム
- にんじん 4分の1本
- ツナ(缶詰) 40グラム
- 玉ねぎ 半分
- 塩コショウ 少々
- ニンニク(チューブ) 1~2センチ
- 酒 大さじ1
- レタス 2、3枚
- レモン汁 大さじ1
- マヨネーズ(ハーフ) 大さじ2弱
作り方
- 1 ヒジキは水かぬるま湯で戻して水けを切る。
- 2 にんじんは細切りにしてツナ缶の油でさっと炒める。
- 3 2に薄切りにした玉ねぎとツナを加え、1のひじき、にんにくを入れてさっと炒め、塩コショウ、酒で味を調え、レモン汁、マヨネーズを加えて混ぜる。
- 4 レタスをちぎって皿にのせ、3をのせて混ぜながらいただきます。
きっかけ
和風以外でひじきを使ってみようと思って。
おいしくなるコツ
チューブニンニクを少し加えることでヒジキやツナの臭味が消えます。
- レシピID:1400016946
- 公開日:2016/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません