胡麻油で揚げ焼き鶏団子☆唐揚げ風 鶏ミンチボール レシピ・作り方

胡麻油で揚げ焼き鶏団子☆唐揚げ風 鶏ミンチボール
  • 約15分
  • 300円前後
hitomikan1027
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胡麻油を贅沢に使って揚げ焼き鶏団子^ ^香ばしくてカリカリで美味!下味をしっかり付けてるからそのままでも美味しいよ。お弁当にも是非!!

材料(3〜4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 豆腐 100g
  • ※卵 1個
  • ※おろし生姜 適量
  • ※おろしニンニクorガーリックパウダー 適量
  • ※鶏ガラの素 小さじ1.5
  • ※醤油 小さじ2
  • ※マヨネーズ 大さじ1
  • ※片栗粉 大さじ2
  • ※塩胡椒 少々
  • 胡麻油 揚げ焼き用
  • 盛り付け野菜 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉、水切りした豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、※の調味料を入れて混ぜながら捏ねる。
  2. 2 フライパンに贅沢に(笑)揚げ焼き出来る量の胡麻油を180度くらいまであたためてから①を丸めて投入していく。
  3. 3 はじめは中火、色がつき始めたら少し温度を下げて中までしっかり火を通す。
  4. 4 こんがり揚げ焼きした鶏ミンチボールを野菜たっぷり敷いた上に盛り付けたら完成です^ ^

きっかけ

唐揚げが大好物な我が家。小さいこどもも食べやすいひき肉で唐揚げ風の鶏団子を作ってみたら、唐揚げ並みに大人気のメニューになりました(o^^o)

おいしくなるコツ

胡麻油は多めに加えたらカリッと香ばしくなります。胡麻油とサラダ油を半々にしても経済的ですよ(笑) 小さめのアイスディッシャーがあれば簡単にまん丸鶏団子が作れます。

  • レシピID:1400016637
  • 公開日:2016/05/18
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カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
胡麻油で揚げ焼き鶏団子☆唐揚げ風 鶏ミンチボール
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