ご飯がすすむ!こってり鶏ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャン子77
冷めても美味しいので、たくさん作って常備菜にしてます。

材料(3〜4人分)

鶏肉
1枚(250g)
ごぼう
1本
ごま油
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
醤油
大さじ2〜3
だし汁
200ml

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に、ごぼうはよく洗って長さ5㎝にしたら、それを1/4に切って水にさらします。
  2. 2
    鶏肉を炒めて軽く火が通ったら、ごぼうをいれて炒めます。
  3. 3
    ☆をいれてさらに炒めたら、だし汁をいれて煮立たせます。
  4. 4
    醤油をいれて、落としぶたをして弱火で15分煮込みます。
  5. 5
    煮汁が少なくなって、ごぼうが柔らかくなってるか確認をして、このまま冷めるまで置いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が染み込むので、冷ましてからが美味しいです。

きっかけ

常備菜にしたくて。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
鶏ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ニャン子77 ご訪問ありがとうございます! 共働きなので、夕飯とお弁当作りに毎日頭を悩ませてます。 時間がない中でチャチャっと作れる、 美味しくて簡単なお料理を、ご紹介できればと思ってます(๑´ڡ`๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする