材料(2〜3人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- ひとかけ
- キャベツ
- 1/4個
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切り、生姜をすりおろしてボールにいれ、豚挽肉と☆をいれてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- キャベツは千切りにします。スライサーを使って薄く切ったほうが巻きやすいです。
-
- 3
-
- 1のたねを食べやすい大きさに丸めて、キャベツをまぶします。
-
- 4
-
- 蒸し器にクッキングシートをひいて、3を置いていきます。
-
- 5
-
- 中火〜弱火で15分蒸したら出来上がり!
おいしくなるコツ
春キャベツを使うと甘くて美味しいです。
きっかけ
お肉と一緒に野菜をたくさん食べたくて作りました。
ポン酢とからしをつけてどうぞ!