材料3つ!アサリと豚肉の酒蒸し レシピ・作り方

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ゆずのん✩
ご飯にもお酒にも合う簡単おかずです♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

アサリ
300g
豚コマ
200g
大さじ3
ネギ(あれば)
2本

作り方

  1. 1
    砂抜きをしたアサリと酒をフライパンに入れ、火にかけます。
  2. 2
    アサリが3個くらい開いてきたら、豚肉を広げてかぶせ、蓋をして弱めの中火でアサリが全部開くまで蒸します。
  3. 3
    お皿に盛り付け、あれば小口切りにしたネギをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アサリの塩気でしっかり味がつくので、何もかけなくて大丈夫です。

きっかけ

お友達に教えてもらって、作ったら簡単で美味しかった!!

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
あさり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
アサリと豚肉の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/01 19:26
豚肉プラスでボリュームアップで美味しかったです。ごちそうさまでした。
ゆたそのとし

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