生クリームを使わないで作るチョコアイスクリーム レシピ・作り方

生クリームを使わないで作るチョコアイスクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
生クリームを使わずに作れるチョコレートのアイスクリーム。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖を加え泡立て器で白くもったりするまで泡立てる。
  2. 2 牛乳にを小鍋に入れ、中火にかけ、鍋のフチがフツっとするまで温めます。
  3. 3 1に2を加え、ざっと混ぜたら漉しながら鍋に戻します。
  4. 4 弱火にかけ、へらでそこを混ぜながら、82度まで温度を上げます。
  5. 5 刻んだチョコレートに4のうちの100g程度を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  6. 6 チョコレートが溶けたら、水飴を加えてよく溶かします
  7. 7 ボウルにあけて、氷煎して、冷たく冷やします。
    冷たくなったら、アイスクリームメーカーに流し、固まるまで回します。

きっかけ

生クリームが入らなくても滑らかな美味しいアイスが食べたくて。

  • レシピID:1400016080
  • 公開日:2016/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る