生クリームを使わないで作るチョコアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵黄に砂糖を加え泡立て器で白くもったりするまで泡立てる。
- 2 牛乳にを小鍋に入れ、中火にかけ、鍋のフチがフツっとするまで温めます。
- 3 1に2を加え、ざっと混ぜたら漉しながら鍋に戻します。
- 4 弱火にかけ、へらでそこを混ぜながら、82度まで温度を上げます。
- 5 刻んだチョコレートに4のうちの100g程度を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 6 チョコレートが溶けたら、水飴を加えてよく溶かします
-
7
ボウルにあけて、氷煎して、冷たく冷やします。
冷たくなったら、アイスクリームメーカーに流し、固まるまで回します。
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- カテゴリ
- アイスクリーム
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