海老の殻は捨てないで〜〜☆海老の殻の出し汁☆ レシピ・作り方

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ひまわりスマイル515
海老のお料理の後は山のような殻がたまりますよね(^^;;
捨てるのはもったいない〜〜☆
とっても美味しい出し汁が取れますよ〜〜^_^

材料(2人分)

海老の殻や頭の部分
頭付き海老(大)で5尾分くらい
500ml

作り方

  1. 1
    海老の頭、殻をフライパンでカリカリに煎っていきます^_^
    焦がさないように〜
  2. 2
    フードプロセッサーで細かく砕きます^_^
  3. 3
    鍋に砕いた海老の殻と水を入れ、火にかけます^_^
    沸騰したら吹きこぼれに注意しながら10分くらい煮出します^_^
    灰汁は気にしないで大丈夫です。後でこします^_^
  4. 4
    こしていきます^_^
  5. 5
    だいたい2人分の400ml程取れました^_^
  6. 6
    ◆使用レシピ◆

    海老のビスク

きっかけ

レストランでいただいた味を再現したくて^_^

公開日:2015/10/27

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カテゴリ
その他のエビ

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