海老の殻は捨てないで〜〜☆海老の殻の出し汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老の殻や頭の部分
- 頭付き海老(大)で5尾分くらい
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
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- 海老の頭、殻をフライパンでカリカリに煎っていきます^_^
焦がさないように〜
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- 2
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- フードプロセッサーで細かく砕きます^_^
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- 3
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- 鍋に砕いた海老の殻と水を入れ、火にかけます^_^
沸騰したら吹きこぼれに注意しながら10分くらい煮出します^_^
灰汁は気にしないで大丈夫です。後でこします^_^
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- 4
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- こしていきます^_^
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- 5
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- だいたい2人分の400ml程取れました^_^
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- 6
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- ◆使用レシピ◆
海老のビスク
きっかけ
レストランでいただいた味を再現したくて^_^
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捨てるのはもったいない〜〜☆
とっても美味しい出し汁が取れますよ〜〜^_^