手作りソーメンつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 5カップ
- 花かつお 1/2カップ
- ★昆布茶 小さじ1/2
- ★薄口しょうゆ 大さじ2
- ★濃口醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ネギ 2本
- 生姜すりおろし 小さじ1
作り方
- 1 ネギは小口切り。生姜はすりおろす。
- 2 鍋に水を入れ沸騰してきたら花かつおを入れ再沸騰してきたらザルですくって鰹節をとる。
- 3 ②に★を入れ再沸騰してきたら味を調えて火を止め冷やして器にお好みの量のネギと生姜を入れ出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
libre*
つくレポありがとうございます♡
恐縮ですが、1日1件でお願いします。
お返しできない場合もありますのでご容赦ください。
どうぞよろしくお願いします。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
amnos732020/10/05 06:06美味しいつゆができました
レシピ有難うございます -
momotarou12342020/05/08 19:38美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
まめもにお2017/02/02 10:40こんにちは。写真が何故か?切れてしまっていますが、右側がつゆです。
レシピを参考に作らせて頂きました。
美味しい出汁で、ツルツル食べられました。ご馳走様でした。 -
kkikk2015/08/15 15:01おいしーい!
美味しくいただきました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)