とろ~りあんが美味♡かに玉風あんかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- たまご
- 2個
- ながねぎ
- 3分の1本
- しいたけ
- 2まい
- カニカマ
- 2、3本
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ★酢
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1弱
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ半分
- ★オイスターソース
- 小さじ半分
- ★ごま油
- 少し
- ★水
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで袋の表示どおりに加熱して皿にのせる。
-
- 2
-
- 長ネギを斜め薄切りにし、シイタケを薄切りにしてサラダオイルを熱したフライパンに入れて炒め、塩コショウを振る。
-
- 3
-
- 2をボウルに入れて、かにかまをほぐして混ぜ、卵を溶き入れて混ぜて酒も入れて混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダオイルを熱して3を流しいれて焼き、返して裏面も焼き、1にのせる。
-
- 5
-
- 耐熱用の皿に★の調味料を入れて混ぜ、電子レンジで15秒ぐらい加熱してとろみをつけ、4にかける。
-
- 6
-
- 5に、のこしておいた長ネギの細切りを少しのせていただきます♪
おいしくなるコツ
あんを電子レンジにかける時間は機種にもよるので、様子を見て、加減しながら加熱してください。
きっかけ
美味しいかに玉をのせたうどんが食べたくて♪
関連情報
- カテゴリ
-
アレンジうどん
- 料理名
-
とろ~りあんが美味♡かに玉風あんかけうどん♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません