豚肉と卵のさっぱり煮 レシピ・作り方

豚肉と卵のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
お酢を使って煮込むのでさっぱり味なので
夏におすすめです。

材料(3人分)

  • 豚肩ロース角切り肉 240g
  • 3個
  • 貝割大根 1パック
  • 生姜 2分の1かけ
  • 大さじ2分の1
  • A水 100ml
  • Aさとう 大さじ1
  • A酢 大さじ3
  • Aしょうゆ 大さじ3
  • Aみりん 大さじ3,5

作り方

  1. 1 卵をゆでる(沸騰後」5分)
  2. 2 貝割大根は根元を切り落とす。
    生姜は薄切りにする。
  3. 3 鍋に油を熱して豚肉、生姜を炒め、1、Aを加えて蓋をして弱火~中火で煮汁が少なくなるまで煮、最後に貝割大根を加えてさっと煮る。

きっかけ

暑い日は肉もさっぱり味がいいので。

おいしくなるコツ

酢は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1400014219
  • 公開日:2015/06/19
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豚肉ロース角切り 貝割大根
料理名
豚肉と卵のさっぱり煮
ゆみ4025
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