カラメルマーブルシフォン レシピ・作り方
材料(17型人分)
- ○卵黄 1個
- ○油 9g
- ○砂糖 25g
- ○水 25g
- ○薄力粉 21g
- ☆卵黄 2個
- ☆油 18g
- ☆牛乳 40g
- ☆薄力粉 42g
- 卵白 4個
- 砂糖 70g
- チョコチップ 40g
作り方
-
1
○の砂糖と水でカラメルを作ります。
チョコチップには分量外の薄力粉をまぶす。 -
2
メレンゲを作る。
ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。
卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。 -
3
砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。 -
4
プレーンの生地を作る。
☆の卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、混ぜ終わり。 -
5
☆の牛乳を加え、HM低速で混ぜる。☆薄力粉も加え、HM低速で混ぜる。
メレンゲの135gを3回に分けながら混ぜる。 -
6
カラメルの生地を作る。
○の卵黄と油をHM(洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、混ぜ終わり。 - 7 1で作ったカラメルを加え、HM低速で混ぜる。○薄力粉も加え、HM低速で混ぜる。メレンゲの残りを2回に分けながら混ぜる。
- 8 5のプレーン生地に余分な粉を払ったチョコチップを加え混ぜます。
-
9
7のカラメル生地を、8のボウルに散らすように加え、ヘラでざっと2回ほど混ぜたら型に流す。
ヘラで放射線状に筋を付けます。 -
10
焼成します。
170度で、35分焼きます。
焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。
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