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カラメルマーブルシフォン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料17型人分

  • ○卵黄

    1個

  • ○油

    9g

  • ○砂糖

    25g

  • ○水

    25g

  • ○薄力粉

    21g

  • ☆卵黄

    2個

  • ☆油

    18g

  • ☆牛乳

    40g

  • ☆薄力粉

    42g

  • 卵白

    4個

  • 砂糖

    70g

  • チョコチップ

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カラメルマーブルシフォン
  • 500円前後

カラメルマーブルとチョコチップの組み合わせのシフォンです。

作り方

  • 1

    ○の砂糖と水でカラメルを作ります。
    チョコチップには分量外の薄力粉をまぶす。

  • 2

    メレンゲを作る。
    ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。

  • 3

    砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。

  • 4

    プレーンの生地を作る。
    ☆の卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、混ぜ終わり。

  • 5

    ☆の牛乳を加え、HM低速で混ぜる。☆薄力粉も加え、HM低速で混ぜる。
    メレンゲの135gを3回に分けながら混ぜる。

  • 6

    カラメルの生地を作る。
    ○の卵黄と油をHM(洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、混ぜ終わり。

  • 7

    1で作ったカラメルを加え、HM低速で混ぜる。○薄力粉も加え、HM低速で混ぜる。メレンゲの残りを2回に分けながら混ぜる。

  • 8

    5のプレーン生地に余分な粉を払ったチョコチップを加え混ぜます。

  • 9

    7のカラメル生地を、8のボウルに散らすように加え、ヘラでざっと2回ほど混ぜたら型に流す。
    ヘラで放射線状に筋を付けます。

  • 10

    焼成します。
    170度で、35分焼きます。
    焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

カラメルのマーブルのシフォンを作りたくて。

レシピID: 1400013300

公開日:2015.03.17

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