カラメルマーブルシフォン レシピ・作り方

カラメルマーブルシフォン
  • 約1時間
  • 500円前後
さやかうた
さやかうた
カラメルマーブルとチョコチップの組み合わせのシフォンです。

材料(17型人分)

  • ○卵黄 1個
  • ○油 9g
  • ○砂糖 25g
  • ○水 25g
  • ○薄力粉 21g
  • ☆卵黄 2個
  • ☆油 18g
  • ☆牛乳 40g
  • ☆薄力粉 42g
  • 卵白 4個
  • 砂糖 70g
  • チョコチップ 40g

作り方

  1. 1 ○の砂糖と水でカラメルを作ります。
    チョコチップには分量外の薄力粉をまぶす。
  2. 2 メレンゲを作る。
    ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3 砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4 プレーンの生地を作る。
    ☆の卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、混ぜ終わり。
  5. 5 ☆の牛乳を加え、HM低速で混ぜる。☆薄力粉も加え、HM低速で混ぜる。
    メレンゲの135gを3回に分けながら混ぜる。
  6. 6 カラメルの生地を作る。
    ○の卵黄と油をHM(洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、混ぜ終わり。
  7. 7 1で作ったカラメルを加え、HM低速で混ぜる。○薄力粉も加え、HM低速で混ぜる。メレンゲの残りを2回に分けながら混ぜる。
  8. 8 5のプレーン生地に余分な粉を払ったチョコチップを加え混ぜます。
  9. 9 7のカラメル生地を、8のボウルに散らすように加え、ヘラでざっと2回ほど混ぜたら型に流す。
    ヘラで放射線状に筋を付けます。
  10. 10 焼成します。
    170度で、35分焼きます。
    焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

カラメルのマーブルのシフォンを作りたくて。

  • レシピID:1400013300
  • 公開日:2015/03/17
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