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抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料17型人分

  • 卵白

    4個分

  • さとう

    70g

  • 卵黄

    3個分

  • 27g

  • 牛乳

    60g

  • 薄力粉

    54g

  • 抹茶

    9g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
抹茶のシフォンケーキ
  • 500円前後

抹茶を使った香り豊かなシフォン。

作り方

  • 1

    薄力粉とお抹茶あわせてふるっておく。

  • 2

    メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。

  • 3

    砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。

  • 4

    卵黄生地を作ります。
    卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、温めた牛乳を加えざっと混ぜます。

  • 5

    粉を一度に加え、HM低速で混ぜます。HMを持ち上げて一筋の線を描きながら流れ落ちるようになればOKです。

  • 6

    メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。

  • 7

    卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。

  • 8

    残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲのボウルに生地全量を加えヘラで合わせます。

  • 9

    型に流し入れ170度のオーブンで33分焼きます。

  • 10

    焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

抹茶のシフォンが焼きたくて

レシピID: 1400013299

公開日:2015.03.15

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つくったよレポート 5件(3人)

  • 2021.01.04

    連投すみません(^o^;)今回は栗を刻んで入れました。沈まずに散らばってくれました。うーん このレシピやっぱり最高です!

    栗!!!めちゃおいしそうです。なんどもありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.10.10

    リピートです!神レシピ~(*≧∀≦*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.04.22

    いやー、最高です!抹茶は鬼門でしたが克服できたんじゃないかと勘違いしそうだわー美味しかったです!( 〃▽〃)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.08.05

    しっとりしゅくふわ☺︎とっても美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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