薄力粉とお抹茶あわせてふるっておく。
メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。
卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
卵黄生地を作ります。
卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、温めた牛乳を加えざっと混ぜます。
粉を一度に加え、HM低速で混ぜます。HMを持ち上げて一筋の線を描きながら流れ落ちるようになればOKです。
メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
卵黄生地とメレンゲを合わせます。
メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。
残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲのボウルに生地全量を加えヘラで合わせます。
型に流し入れ170度のオーブンで33分焼きます。
焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。
抹茶のシフォンが焼きたくて
レシピID: 1400013299
公開日:2015.03.15
2021.01.04
2018.10.10
2018.04.22
2016.08.05
© Rakuten, Inc.