ブロッコリーの茎と人参、大根の皮で!おかずの素♪ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎と人参、大根の皮で!おかずの素♪
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
捨ててしまう野菜の皮や茎でおかずの素を作ってメイソンジャーに保存しました。材料費がほとんどかからないエコ料理です♪

材料(3人分)

  • ブロッコリーの茎(大) 1本分
  • 大根の皮 15センチ分
  • ニンジンの皮 2本分
  • 小さじ2
  • だしの素 一つまみ
  • しょう油 小さじ半分
  • 少し

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は固い外側をむいて細切りにする。
  2. 2 大根と人参の皮も1と同じ長さの細切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱して1と2を入れて炒め、酒をふって水大さじ2杯を入れてふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4 3にだしの素、しょう油を加えてさっと混ぜて酢をふって完成です。
  5. 5 4をさましてメイソンジャーで保存します。
  6. 6 ピザトーストの具にして、野菜一杯でボリュームたっぷりにいただきました。

きっかけ

野菜の皮がもったいなくて。

おいしくなるコツ

サラダのトッピングに加えたり、刻んで卵焼きなどに入れるとおいしくいただけます。

  • レシピID:1400013270
  • 公開日:2015/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎と人参、大根の皮で!おかずの素♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る