スダチが香る鶏から揚げのすだちソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 若鶏モモ肉
- 300g
- A酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- A塩
- 少々
- すだち
- 1個
- ねぎ
- 少々
- すだちの搾り汁
- 大さじ1
- Bさとう
- 大さじ2分の1
- Bしょうゆ
- 大さじ1,5
- Bごま油
- 小さじ3分の2
- 水菜
- 3分の1ワ
作り方
-
- 1
- スダチは皮をすりおろし、実は搾る。
-
- 2
- 鶏肉は食べやすく切り、Aをもみ込む。
-
- 3
- ネギは小口切りにし
B、1と合わせる。
-
- 4
- 中温(170~180℃)の揚げ油で片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ、3をかけ、ざく切りのした水菜を添える。
おいしくなるコツ
スダチの代わりに、かぼすを使ってもいいです。
きっかけ
鶏肉をさっぱり味で作りたかった。
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