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自家製酵母 元種 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料適量人分

  • ◆1回目
  • 全粒粉、強力粉など

    30g

  • 酵母液

    30g

  • ◆2回目
  • 全粒粉、強力粉など

    30g

  • 酵母液

    30g

  • ◆3回目
  • 全粒粉、強力粉など

    30g

  • 酵母液

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製酵母 元種
  • 300円前後

自家製酵母を作りましょう♪粉と液の比率は1対1にしました。対比はそのままで、作りやすい量で、お好きな量に調整してください。

作り方

  • 1

    お湯をわかして、瓶と蓋を消毒する。

  • 2

    ☆1回目
    材料を入れ混ぜます。

  • 3

    2倍に膨らんだら冷蔵庫で一晩寝かせます。
    翌日、☆2回目の材料を入れ同様に混ぜ発酵させ寝かせます。

  • 4

    翌々日、☆3回目の材料をいれ同じ工程を繰り返します。

  • 5

    酵母液の作り方はこちらを参考にしてください。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400013148/

きっかけ

自家製酵母を使ったパンを焼きたかったため

レシピID: 1400013149

公開日:2015.02.22

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料理名
自家製酵母 元種
関連キーワード
全粒粉強力粉酵母レーズン

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