現在地
 > 

自家製酵母 元種 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

自家製酵母 元種
  • 300円前後

自家製酵母を作りましょう♪粉と液の比率は1対1にしました。対比はそのままで、作りやすい量で、お好きな量に調整してください。

作り方

  • 1

    お湯をわかして、瓶と蓋を消毒する。

  • 2

    ☆1回目
    材料を入れ混ぜます。

  • 3

    2倍に膨らんだら冷蔵庫で一晩寝かせます。
    翌日、☆2回目の材料を入れ同様に混ぜ発酵させ寝かせます。

  • 4

    翌々日、☆3回目の材料をいれ同じ工程を繰り返します。

  • 5

    酵母液の作り方はこちらを参考にしてください。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400013148/

きっかけ

自家製酵母を使ったパンを焼きたかったため

レシピID: 1400013149

公開日:2015-02-22 20:45:28.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
自家製酵母 元種
関連キーワード
全粒粉強力粉酵母レーズン

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製酵母 元種のページ上部へ