お夜食に!残り野菜とキノコのヘルシーきんぴら~♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の皮
- 10センチ分
- にんじん
- 3センチ
- セロリ
- 5センチ
- ゴボウ
- 5センチ
- しいたけ
- 2、3個
- 和風だしの素
- 小さじ半分
- 料理酒
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ1強
- ごま油
- 少し
作り方
-
- 1
- 大根の皮、人参、セロリ、ゴボウはすべて細切りにし、シイタケは薄切りに、シイタケの軸は細切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを熱して1を入れて炒め、みずおおさじ2、3杯を加えて蓋をして蒸し煮する。
-
- 3
- 2に火が通ったらだしの素、料理酒、しょう油を加えて味を調え、ごま油をたらして完成です。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子などをふってもおいしくなります。
きっかけ
少しづつ残った野菜がもったいなかったので。