ぜんざい レシピ・作り方
![ぜんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d78711186c1539e6aad5dbd2b969df692b42622f.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 小豆 250g
- きび砂糖 100g
- 切り餅 3キレ
- おかき 1個
作り方
- 1 あずきを洗って鍋に入れ1.5Lの水も入れ火にかけて煮立て沸騰したらお湯を一度すてて新しい水を入れ再沸騰させる。
- 2 強火に煮たてて途中さしみず(300cc)3回繰り返し豆が柔らかくなるまで煮る。
- 3 お好みのかたさになったら砂糖・餅を入れ再沸騰させて味を調えて出来上がり。
- 4 器に盛り細かくちぎったおかきをトッピングして完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2021/11/15 10:09おはようございます♫
小豆煮たので作りました
美味しかったです
ごちそうさまでした
(=^・^=)