ねぎ団子の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ 1本
- (A)挽き肉 200g
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)おろし生姜 小さじ1
- (A)ゴマ油 小さじ1
- (A)塩コショウ 少々
- 揚げ油 適量
- (B)醤油 大さじ2
- (B)酢 大さじ2
- (B)ケチャップ 大さじ2
- (B)砂糖 大さじ2
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 ねぎはみじん切りにして、飾り用に少しとって分けておく。
-
2
ボウルにみじん切りにしたねぎと(A)を入れてよく混ぜる。
直径2~3cmになるように丸める。 -
3
小さめの鍋に揚げ油を入れて火を付け、ねぎ団子を入れる。
下半分が白っぽくなってきたら転がしながら中に火が通るまで揚げる。 - 4 別鍋に(B)を入れてひと煮立ちしたら火を止め、手順4のねぎ団子を入れて絡める。
- 5 器に盛って、手順1でよけておいた飾り用のねぎと白ゴマを上からかける。
きっかけ
旬の長ねぎをたくさん使って、風邪予防になるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
ねぎは火を通すとねぎ臭さが無くなるので、我が家では青いところも入れています。 長ねぎが無い時は玉ねぎで代用してもいいですよ~
- レシピID:1400012294
- 公開日:2014/12/02
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noono♪2016/03/03 17:04お弁当に!たれをたっぷり♡今からタレでとっても美味しかったです♪
以下の材料で直径2~3cmの団子が約12個できますよ。
簡単なのでお弁当のおかずにもぜひ!