栄養満点☆レンズ豆スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンズ豆は乾燥してるものを、大さじ4~5杯ぐらい。
- 2 レンズ豆を水で軽く洗います。
-
3
玉ねぎ、ニンジンを1cm角ぐらいに切ります。
キャベツはざく切りにします。 - 4 鍋にオリーブオイルをいれて、玉ねぎ、ニンジンを炒めます。
- 5 玉ねぎが透明になってきたら、水2カップいれて、レンズ豆とキャベツ、チキンコンソメを加えて弱火でコトコト煮込みます。
- 6 15~20分ぐらい煮込んでレンズ豆がやわらかくなったら、塩とコショウで味を整えて出来上がり!
きっかけ
栄養満点のレンズ豆を簡単に食べたくてスープにしました。
おいしくなるコツ
乾燥のレンズ豆だと煮崩れないのが ポイントです! 他の料理を作っている間、トロ火で30分以上煮込むと豆の旨味が出て美味しいですよ♪
- レシピID:1400011866
- 公開日:2014/11/04
関連情報
- 料理名
- レンズ豆スープ
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うちのもっくん2022/04/17 19:57余っていたレンズ豆を使いました。野菜たっぷりで栄養満点ですね。
レンズ豆はお腹がいっぱいになるので、
ダイエットにも効果的!