さっと炒めて!イカとピーマンとエリンギの生姜醤油♪ レシピ・作り方

さっと炒めて!イカとピーマンとエリンギの生姜醤油♪
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
イカ刺しを作って出たイカゲソとピーマン、エリンギで美味しいおかずを作りました。

材料(2人分)

  • いかゲソ 2杯分
  • ピーマン 2個
  • エリンギ 大1本
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • ショウガ(チューブ) 2センチ

作り方

  1. 1 イカゲソは足を2本づつに切り、エンペラは細切りにする。
  2. 2 ピーマンは1センチ幅に切り、エリンギは細くさく。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱してピーマンを焼き、やや火が通ったらエリンギを加えて炒める。
  4. 4 2にイカゲソを加えて炒め、酒、みりん、しょうゆ、しょうがを加えて汁けがほぼなくなるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

イカ刺しを作ってでたゲソがもったいなかったので、もう1品おかずを作りたくて。

  • レシピID:1400010798
  • 公開日:2014/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ピーマンエリンギ
関連キーワード
和風 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
さっと炒めて!イカとピーマンとエリンギの生姜醤油♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2023/07/14 15:13
    さっと炒めて!イカとピーマンとエリンギの生姜醤油♪
    参考にさせてもらいました。
    エリンギが無かったのでイカとピーマンだけになりましたが美味しく出来ました。
  • ぽっちゃりどらちゃん
    ぽっちゃりどらちゃん
    2021/07/02 17:20
    さっと炒めて!イカとピーマンとエリンギの生姜醤油♪
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る