ごはんと、さつまいも天ぷら、野菜の盛り合わせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
皮をむいたにんじんを輪切りにし、鍋にお湯100ccを入れ弱火で5分、茹でる。柔らかくなればOK。
ブロッコリを湯通し、小分けにする。 - 2 りんごの皮をむき、一口サイズに、くし形切りする。
- 3 さつまいもを輪切りにし、鍋にお湯100ccを入れ弱火で3分、茹でる。
-
4
ほうれん草を水洗いし、鍋にお湯100ccを入れ弱火で3分、茹でる。
泡のアクを取る。 - 5 さつまいも、ほうれん草に小麦粉をまぶし、たまごと天ぷら粉、水を混ぜ合わせ、ころも液を作り、これにつけ、さつまいも天ぷらたね、ほうれん草天ぷらたねを作る。
- 6 天ぷら鍋にキャノーラ油を入れ、さつまいも天ぷらたね、ほうれん草天ぷらたねを、中火で2分揚げる。
- 7 ちくわを輪切りにし、大豆、黒豆、ごはんとともに混ぜ、混ぜごはんを作る。。
- 8 お皿に、さつまいも天ぷら、ほうれん草天ぷら、ブロッコリ、にんじん、りんご、梅酢しそ、混ぜごはんを盛り、擦った黒ごまを混ぜごはんにかける。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません