ほうれんそうと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
![ほうれんそうと厚揚げの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7650a44198c09c2382f133ca51d40e2ca0c53d8.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
熱湯に塩一つまみ(分量外)を入れ
ほうれん草を根元から沈める。
再び沸騰したら
上下を返して水にとり、4㎝長さに切って水気を絞る。 -
2
厚揚げは一口大にちぎってざるに入れ、熱湯をかけて
油を落とす。 -
3
鍋にA、生姜、厚揚げを入れて煮たて
落し蓋をして、
弱めの中火で
10分煮る。 -
4
落し蓋を取り
ほうれん草を加えて中火で2分煮る。
きっかけ
栄養豊富なほうれん草を使った献立を作りたかった。
おいしくなるコツ
ほうれんそうをいれて最後はサッと煮あげて色よく仕上げます。
- レシピID:1400009034
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草と厚揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コバルト41052015/06/08 10:21こんにちは。
ブログを休んでいる前に作っていたもので投稿が遅れましたが、レシピを拝見し美味しく頂きました。
御馳走様でした。