豚コマと大根のこっくり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mihomihocco
旬の大根をご飯が進むこっくり煮物にしました。子供達もモリモリ食べてます。

材料(4人分)

豚コマ肉
200g
大根
大1/2本
砂糖
小さじ1と1/2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
だし昆布
5×5cmくらい
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大根は厚さ1.5cmくらいのいちょう切りにしておく。
    鍋にごま油を熱し、豚コマを炒める。この時、あまり触らずに焼き目をつける。
  2. 2
    大根を入れて、軽く炒める。油が馴染んだらハサミで昆布を2mm幅位に切りながら鍋にいれ、水をひたひたに注ぐ。
  3. 3
    蓋をして中火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    八割位火が通ったのを確認して砂糖、醤油を入れて軽くまぜ、また蓋をして5分程煮込む。
  5. 5
    最後にみりんを加え、蓋はせずに中火で煮詰めてできあがり。
    煮詰め具合はお好みですが、煮汁が初めの半分くらいが目安。

おいしくなるコツ

豚コマをカリッとさせると美味しいです!

きっかけ

旬の大根をご飯の進むおかずにしたい!と考えました。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
豚コマと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mihomihocco おいしいものとお酒が大好きです☆ 家族や友達に好評だったレシピ、大事なレシピを少しづつ残していきたいと思います。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする