白花いんげん豆のグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白花豆はたっぷりの水に一晩つけておく。
かなり大きい豆なので豆から5cmぐらい上まで水を入れる。
(画像は一晩置いた状態) -
2
白花豆を50~1時間ほど柔らかくなるまでゆでる。
保存する時は汁にじゅうぶんつかるようにしてタッパで保存。 -
3
薄切りした玉ねぎをバターで炒めて、白花豆とベーコン、しめじ、小麦粉を加えてさらに炒める。
(かかる時間はココからスタートした場合) -
4
牛乳を少しづつ入れながらトロミがつくように全部入れて玉にならないようによく混ぜながら炒める。
このときに固形コンソメを入れて溶かす。 - 5 最後にブロッコリーと生クリームを入れてよく混ぜたら、塩・胡椒で味付けして味を整える。
- 6 3~4個に分けてグラタン皿に盛り分ける。
- 7 形良く整えて盛り付ける。
- 8 シュレッドチーズを適量のせてオーブントースターで5分間こんがりと焼くいて出来上がり。
きっかけ
白花豆はゆでたらじゃがいものようなので、グラタンが合うと思いました。 同系色も仕上がりがきれいかなとも思いました。
おいしくなるコツ
白花豆がかなりでかいのでベーコンが薄いと味が負けます。なのでベーコンは絶対厚切りがお薦めです。 ベーコンに塩分が含まれているので塩は控えめ、白胡椒は粒タイプを挽きながら入れると味がしまります。 味が淡白なので少々濃く味付けすると美味しい。
- レシピID:1400008785
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 白花いんげん豆のグラタン
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