♪HMでオレンジホワイトチョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バター 15g
- ホワイトチョコ 30g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 牛乳 大さじ4
- オレンジピール(刻み) 20g
- オレンジエッセンス 少々
- コアントロ 大さじ1
作り方
- 1 ホワイトチョコを細かく刻んでバターと一緒に耐熱ボウルに入れてレンジで溶かすか、湯銭で溶かす。オレンジピールはオレンジエッセンスを振りかけておく。
- 2 卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて良く混ぜる。そこに1と牛乳、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 3 パウンドケーキの型に流し込み180度に余熱したオーブンで40分加熱する。くしを刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
- 4 パウンド型から取り出し焼き上がりの熱いうちにコアントロを刷毛で全体に塗る。ラップでぴっちりと包み、冷ましてからいただく。
きっかけ
ホワイトチョコが余っていたのでケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
オレンジエッセンスは無くても大丈夫ですがあったら香りがよくなります。 コアントロはオレンジキュラソーなどでも良いと思います。お好みで。
- レシピID:1400008579
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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