♪♪ゼラチンで作るなめらかココアゼリー♪♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 純ココア 大さじ2
- 砂糖 30~40g
- 牛乳 320cc
- 板チョコ 10g
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- バニラエッセンス(あれば) 少々
作り方
-
1
純ココアと砂糖を耐熱ボウルに入れ混ぜあわせる。
ゼラチンを分量の水でふやかしておく。 - 2 牛乳をココアと砂糖のボウルにちょっとずつ注いでペースト状にします。(牛乳はまだ全部加えません)スプンなどでよく練る。ツヤが出るまでよく練るとこなっぽさがなく美味しくなります。
- 3 ココアのペーストを30秒レンジにかけて暖めます。お砂糖が溶けていたらokです。よく混ぜてなじませます。
- 4 ココアペーストに残りの牛乳を大さじ2杯分残して、ペーストをのばすように加えて混ぜていく。ゼラチンを30秒ほどレンジにかけて溶かしてこれも加えて良く混ぜる。
- 5 残しておいた牛乳大さじ2とチョコレートを刻んだものを小さめの耐熱ボウルにいれてレンジに30秒かける。チョコが溶けたらよく混ぜて③に加える。
-
6
バニラエッセンスを加えて良く混ぜます。このまま冷蔵庫に入れると分離してしまうので冷凍庫に5分ほど入れて固まらない程度に冷やします。
ちょっととろみが付くくらいです。 - 7 よくまぜてから型やグラスにそそいで冷蔵庫で2~3時間冷やして固まったらできあがり。
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あきクリ2021/11/11 17:46濃くて美味しい♪
娘にも好評です♪
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