美味しいもつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まっち☆彡
市販のたれがなくても大丈夫!
身体が温まって美味しいよ♪
ビールもすすむ!(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚白モツ
350g位
長ネギ
1本
キャベツ
3~4枚
にら
半束
豆腐
1丁
ニンニク
3片位
味噌
大さじ2杯位
醤油
大さじ1杯位
鷹の爪
少々
料理酒
100cc位
キムチの素
大さじ1杯位

作り方

  1. 1
    豚白モツは 沸騰したお湯で 一回茹でこぼす。
    ニンニクは 包丁の腹で潰しておく。鷹の爪は 種を取り 輪切りに。
  2. 2
    土鍋に1と 水 料理酒を入れて 茹でる。
    水の量は 材料がたっぷりかぶるくらい。
    火にかけ アクが出てきたら 丁寧に取る。
  3. 3
    キャベツは 食べやすい大きさにざく切りにする。
    長ネギは 斜め切り。
    にらは 5センチぐらいに 切っておく。
  4. 4
    モツを40分位煮たら 味噌・醤油・キムチの素で味付けをする。
    味は 少し濃い目にしておく。足りないようだったら 味噌か醤油で調整する。
  5. 5
    キャベツを入れて 更に煮て キャベツに火が通ったら 長ネギ・豆腐(8個位に切った物)を入れて また更に煮る。味をみて オッケーなら にらを最後に入れ 火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取る事。 鍋の水が少なくなったら 水を足す。

きっかけ

主人が モツ好きなので 市販のたれは高いので 自分で味付けして作りました。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

☆まっち☆彡 料理は 食べるのも 作るのも 好き♪(*^-^) 自己流アレンジが 好きです。 皆様の コメント・つくったよレポート お待ちしています。 ヨロシク(。´・ω-)bネッ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/12 13:44
家にあるもので簡単に美味しくできました。
三段亀
(∩´∀`)∩ワーイ つくレポ ありがとう♪ 美味しそうに 作ってくれましたね。 簡単で 身体ポカポカになったでしょ? (人´∀`)アリガトー♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする