生姜が効くぅ~~♪ 生姜と油揚げの混ぜご飯 レシピ・作り方

生姜が効くぅ~~♪ 生姜と油揚げの混ぜご飯
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
ちょっと変わった味の混ぜご飯。
美味しいよ~~♪(^―^)

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • 生姜のみじん切り 大さじ3杯位
  • 油揚げ 2枚
  • 大葉 3枚位
  • だしパック(なければ だしの素) 1袋(だしの素なら大さじ半分位)
  • 小さじ2敗位
  • 料理酒 大さじ2敗位
  • 醤油 大さじ半分位

作り方

  1. 1 お米は といて 分量の水に 30分位 つけておく。
    その後 水を大さじ 2杯分 取り除いて だしパックを袋からだし 入れる。(なければ だしの素を)塩・料理酒・醤油も入れる。
  2. 2 油揚げは 油が気になる場合は 熱湯をかけ 油抜きをする。気にならなければ だしが出るので そのまま 縦半分に切ってから 横に5mm位に切って 1の釜にいれ 炊飯器で 炊く。
  3. 3 大葉は 細かく 切っておく。
  4. 4 炊きあがったご飯に みじん切りの生姜を入れ よく混ぜる。茶碗に盛ったら 大葉を少しのせて 召し上がれ!

きっかけ

出先の本で読んだが 少し忘れたので 自己流に作ってみました。

  • レシピID:1400007676
  • 公開日:2013/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
☆まっち☆彡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る