材料(2人分)
- マグロ
- 150グラム
- ショウガ
- 2分の1かけ
- 長ねぎ
- 7、8センチ
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 枝豆
- 大さじ2
- 焼きのり
- 1枚
- ごはん
- 2膳
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにしょうがのすりおろし、長ネギのみじん切り、しょう油、みりん、酒を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 1にマグロをぶつ切りにして加えて、冷蔵庫にしばらく置く。
-
- 3
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、焼きのりをあぶって、ちぎってのせる。
-
- 4
- 3に2のマグロをのせて、えだまめをちらしてわさびを添えていただきます。
おいしくなるコツ
いただくときにしょう油少々をたらしてもおいしいです。
きっかけ
簡単な昼食にしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません